对国家机关工作人员和人民警察因公牺牲的认定
基本信息
事项名称 对国家机关工作人员和人民警察因公牺牲的认定
事项编码 0700-F-00400-140500 实施编码
权力部门 晋城市退役军人事务局 权力来源 法定本级行使
事项类型 办件类型 承诺件
法定时限 20个工作日 承诺时限 20个工作日
办理对象 自然人 是否收费 不收费
收费依据 不涉及收费 收费标准 不涉及收费
行使层级 市级 是否需要中介服务
是否进驻大厅 是否可网上办理
是否一窗办理 是否设置审批情形
是否就近办 是否一次办
办理深度 一级标准(现场办理) 到现场办理次数 2次
咨询电话 政务中心投诉电话
通办范围 数量限制
是否依企业、群众申请办理 结果名称
结果样本
查看全部
申请条件

无申请条件

申报材料
办理流程图
特别程序
设立依据
1
法律法规名称《军人抚恤优待条例》
条款名称第九条
条款内容 第九条 现役军人死亡,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲:(一)在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;(二)被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;(三)因患职业病死亡的;(四)在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;(五)其他因公死亡的。现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾以外的其他任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照因公牺牲对待。现役军人因公牺牲,由军队团级以上单位政治机关确认;属于本条第一款第五项规定情形的,由军队军级以上单位政治机关确认。
2
法律法规名称 《民政部关于国家机关工作人员伤亡抚恤工作有关问题的通知》
条款名称第二条、第三条、第四条、第五条
条款内容 第二条国家机关工作人员牺牲,拟评定为烈士的,按照《烈士褒扬条例》规定的条件和程序办理。 第三条国家机关工作人员因公牺牲和病故的确认,由其所在单位或地区参照《军人抚恤优待条例》的有关规定办理。 第四条国家机关工作人员死亡一次性抚恤金标准、发放办法按照民政部、财政部《关于调整一次性抚恤金发放办法的通知》(民发〔2001〕317 号),民政部、人事部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》(民发〔2007〕64号)和民政部、人力资源和社会保障部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发〔2011〕192号)等有关规定执行。 第五条人民警察的伤亡抚恤工作按照民政部等9 部门《关于印发〈人民警察抚恤优待办法〉的通知》(民发〔2014〕101号)、《关于人民警察抚恤优待有关问题的通知》(晋民发〔2017〕31号)的有关规定执行。
查看全部
窗口信息
咨询电话
受理时间
受理窗口
交通指引
去评价